Rabu, 04 September 2013

Roti Ayam (Khas Maluku Tenggara)


 photo promo-rekrut-c09_zps314a2c23.jpg

Roti ayam??? kata orang kebanyakan sih, ini makanan khas orang Arab, tapi roti ayam di daerahku Kota Tual / Kabupaten Maluku Tenggara, ini makanan favorit kalo ada hajatan / pesta.

Lagi kangen sama suami, koq jadinya posting resep roti ayam yah?? hehehe,,
karena roti ayam ini makanan favoritnya suamiku sayang..

berikut resep roti ayam ala chef "Dewy"



Bahan-Bahan :

Roti :

-. 750 gram Tepung terigu
-. 250gram Margarin (cairkan)
-. air secukupnya
-. margarin untuk membuat roti dadar


Ayam :
-. 1 ekor ayam potong-potong (ayam kampung lebih enak)
-. 1 butir kelapa (ambil santan kental kurang lebih 350 cc, santan encer kurang lebih 650cc)
-. 5 sdm minyak goreng untuk menumis
-. 2 batang serai memarkan
-. 2 cm lengkuas memarkan
-. 2 cm jahe memarkan
-. 1/4 biji pala
-. garam dan gula secukupnya
-. bawang goreng (untuk taburan)

Bumbu Ayam yang dihaluskan :

-. 1 sdm lada sangrai haluskan
-. 2 sdm jintan sangrai haluskan
-. 2 sdm ketumbar sangrai haluskan
-. 15 butir bawang merah haluskan
-. 8 butir bawang putih haluskan
-. 2 cm kunyit haluskan
-. 5 bh cabe merah haluskan


Cara Membuat :

Roti :

Campur semua bahan jadi satu, di aduk sampai mengental, dadar tipis, sampai semua adonan habis, sisihkan.

Ayam :

-. potong-potong ayam, bersihkan dan sisihkan
-. tumis semua bumbu halus, serai, lengkuas, jahe dan pala sampai baunya harum
-. masukan ayam, aduk sebentar agar ayamnya menyatu dengan bumbu
-. tambahkan santan cair, garam dan gula masak sampai ayam lunak
-. setelah itu masukan santan kental, masak sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat.

Penyajian :

-. sobek-sobek atau lipat roti dadar sesuai selera taruh di piring,
-. sajikan dengan ayam diatas roti dadar + siram kuah ayamnya,
-. taburi dengan bawang goreng

SELAMAT MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar