Senin, 24 September 2012

RESEP TAR SUSU / PIE SUSU / KUE LONTAR

tar susu / pie susu atau kalau di daerah asalku lebih dikenal dengan nama kue lontar, pertama kali mencicipi kue ini suamiku suka banget, jadi, saya langsung belajar langsung cara membuat kue ini bersama pakarnya yaitu ibu ku ^_^
Di Tual lebaran tanpa tar susu itu seperti kata inul bagai sayur tanpa garam, iya masyarakat di Kota Tual itu menjadikan tar susu atau lebih dikenal dengan nama kue lontar itu sebagai kue yang wajib ada saat lebaran.
berikut ini resep tart susu/pie susu/ kue lontar ala chef Dewy :

bahan 1 :
1 butir kuning telur
1/2 sendok gula halus
3 sendok makan blueband terigu secukupnya (sampai adonan bisa dibentuk)

bahan 2 :
 8 butir telur (buang putih 1)
1 kaleng susu kental manis (putih)
1 gelas air panas (kalau saya sih pake kaleng bekas susu)

cara membuat :
bahan 1 :
kuning telur, gula halus dan blueband dicampur sampai rata, kemudian masukan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dengan tangan seperti adonan kue kering. cetak adonan mengikuti bentuk piring kue (yang merk pirex/yang sama bentuknya seperti piring pirex) kemudian sisihkan.

bahan 2 :
telur dan susu dicampur dan diaduk (jangan di kocok), masukan air panas, aduk kembali sampai tercampur rata, saring dan tuang ke dalam adonan 1 yang tadi sudah dibentuk dipirex. masukan dalam oven dan panggang sampai matang dengan api sedang.

SELAMAT MENCOBA


1 komentar:

  1. Halo mba dewi..lokasinya dimana ya?
    Mamaku jg org tual..lahir di langgur..
    Fam renyut..
    Boleh kontak langsung?
    Emailku: ridhona.tambunan@yahoo.com

    BalasHapus